O Sinthoresmar parabeniza todos os garçons e garçonetes e agradece por fazerem parte da vida de todos

Inês Ferreira
A origem exata da profissão é difícil de precisar, mas há centenas de anos a profissão de servir vem evoluindo e tornou-se essencial para o mundo moderno.
Garçom e Garçonetes são partes essenciais da indústria de alimentação e bebidas. São profissionais treinados que oferecem um serviço de qualidade aos clientes em restaurantes, bares, hotéis e outros estabelecimentos gastronômicos.
O profissional tornou-se fundamental para garantir uma experiência agradável aos clientes durante suas refeições fora de casa.
A atividade requer um equilíbrio entre a profissionalidade e a capacidade de criar laços emocionais com os clientes. Essa combinação é o que permite que os garçons/garçonetes ofereçam um serviço de qualidade e deixem uma impressão positiva nos frequentadores do estabelecimento, tornando-os mais propensos a retornar e recomendar o local a outras pessoas.

História
Na Europa medieval, por exemplo, servidores de mesas eram comuns em banquetes da realeza e nobreza, onde eles serviam alimentos e bebidas aos convidados. Com o tempo, essa prática foi se espalhando para outros segmentos da sociedade.
Já a palavra garçom é de origem francesa e significa garoto. Estes foram os primeiros servidores de mesa profissionais.
Por volta de 1765 na França, um empreendedor quebrou os paradigmas locais ao oferecer uma famosa sopa em um espaço próprio, fora dos padrões da época, aonde este tipo de refeição, só era servida apenas em hospedarias para grandes grupos. Como a sopa se tornará um alento para o paladar e um renovador das forças, a iguaria foi chamada de “restaurant”.
Foram escolhidos rapazes (garçons), para servir as sopas, consolidando assim a função.
Assim começa a popularização do guardião do cardápio, que trouxe inúmeros costumes e particularidades, inclusive o costume da famosa gratificação e prêmio, mais conhecido como “gorjeta”.
Já a profissão de garçonete se fortificou na Alemanha no ano de 1509, quando surgiu o termo para denominar a profissão. Porém, somente há pouco anos a garçonete foi incoporada nas comemorações do dia 11 de agosto. A iniciativa partiu de organismo que defendem a igualdade de direitos de homens e mulheres, entre eles, sindicatos como o Sinthoressor.

Amigo
Garçom/garçonete são frequentemente considerados amigos(as) pelos clientes devido à natureza do seu trabalho e ao relacionamento que desenvolve com os clientes ao longo do tempo.
Primeiro, eles estão presentes durante momentos sociais e refeições, criando um ambiente descontraído e amigável.
Além disso, o muitas vezes lembram das preferências dos clientes, como suas bebidas favoritas ou pratos especiais que gostam de pedir. Esse tipo de atenção personalizada faz com que os clientes se sintam valorizados e cuidados, gerando um senso de amizade.
Garçons/garçonetes também pode ser visto como um intermediário entre os clientes e a cozinha.

Afetividade
Por tudo isso, a profissão de garçom possui um lado afetivo significativo, pois envolve a interação direta com os clientes em momentos especiais, como celebrações, encontros familiares e jantares românticos. Nessa interação, os profissionais têm a oportunidade de criar conexões emocionais com os clientes por meio de um serviço atencioso, simpatia e empatia.
Ao atender as necessidades dos clientes e satisfazer seus pedidos, eles podem contribuir para que as pessoas se sintam valorizadas e bem-cuidadas, gerando uma sensação de conforto e afeto.

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